Anda Mungkin Juga Meminati :

Related Posts with Thumbnails

Pengikut

Rabu, 01 Juli 2009

KITAB-KITAB FIQH MAZHAB SYAFI’I Rhl.

KITAB-KITAB FIQH MAZHAB SYAFI’I Rhl.


Kitab Fiqih dalam Mazhab Syafi’i Rhl. Yang dikarang oleh Ulama’-ulama’ Syafi’i dari abad keabad adalah mewarisi pusaka ilmu, kitab-kitab tersebut dikarang oleh sahabat-sahabat Imam Syafi’i Rhl. (Ulama’-ulama’ pengikut Syafi’i) sudah demikian banyaknya. Hampir setiap ulama’ itu mengarang kitab Fikih syafi’i untuk dijadikan pusaka bagi murid-muridnya dan bagi pencinta-pencintanya sampai akhir zaman. Tidak terhintung lagi banyaknya kerana di antaranya ada yang tidak sampai ke tangan kita, tidak pernah kita melihat dan bahkan kadang-kadang ada yang tidak pernah didengari mengenai kitab-kitab dari segi nama kitabnya, pengarangnya, bahkan tidak mengetahui langsung tentang hal kitab dan para ulama’ bagi penuntut ilmu islam. Fenomena ini perlu kita sedari bahwa, hal demikian perlu diambil tahu dan peka bagi setiap penuntut ilmu dari siapa kitab menuntut ilmu, dan dari mana kitab mengambil rujukan hukumnya. Kerana dikhuatiri tiada panduan di dalam menetapkan hukum islam. Menjadi tanggungjawab kita mengetahui hal demikian moga-moga jelas hukumnya, dan benar pengambilannya.

Untuk diketahui lebih mendalam di bawah ini kami sediakan sebuah gambar rajah yang dapat mengambarkan situasi yang telah berlangsung dalam memperjelas, memperinci dan meringkaskan kitab-kitab Syafi’iyyah dari dulu sampai sekarang.

Keterangan :

1. Kitab-kitab Imam Syafi’i. “Al-Imla” dan “al-Hujjah” adalah kitab-kitab Qaul qadim yang digunakan lagi, kerana semua isinya sudah termasuk dalam kitab-kitab Qaul Jadid.

2. Kitab-kitab Imam Syafi’i yang diguna sebagai kitab induk adalah kitab Umm, Mukhtasar, Buwaiti dll.

3. Imam haramain mengikhtisarkan (memendekkan) kitab-kitab Imam syafi’i dengan kitabnya yang bernama “An-Nihayah.

4. Imam Ghazali memendekkan juga kitab-kitab Imam Syafi’i dengan kitab-kitabnya yang bernama Al-Basith, Al-wasith, Al-Wajiz.

5. Imam Ghazali juga mengikhtisarkan lagi dengan kitabnya yang bernama Al-Khulasoh.

6. Imam Rafi’i mensyarahkan kitab Imam Ghazali Al-Wajiz dengan kitabnya yang bernama Al-‘Aziz.

7. Dan Imam Rafi’i juga memendekkan kitab Imam Ghazali Al-Khulasoh dengan kitabnya yang bernama Al-Muharrar.

8. Imam Nawawi memendekkan dan menambah di sana sini kitab Al-Muharrar itu dengan kitabnya yang bernama MINHAJUT THALIBIN (Minhaj).

9. Kitab Imam Nawawi, Minhaj disyarahkan oleh Imam Ibnu Hajar al-Haitami dengan kitabnya Tuhfa, oleh Imam Ramli dengan kitabnya An Nihayah, oleh Imam Zakaria al-Anshori dengan kitabnya yang bernama Minhaj jug, oleh Imam Khatib Syarbaini dengan Mughni al-Muntaj.(Kitab-kitab tersebut dalam nombor 8 dan 9 ini banyak beredar di pasentren).

10. Dan Imam Rafi’i pernah mensyarah kitab karangan Imam Ghazali Al-Wajiz dengan kitabnya yang bernama Al-‘Ajiz.

11. Imam Nawawi pernah memendekkan kitab Imam Rafi’i denagn kitabnya yang bernama Ar-Raudhah.

12. Imam Quzwaini pernah memendekkan kitab Al-‘Ajiz dengan kitabnya yang bernama Al-Hawi.

13. Kitab Al-Hawi pernah diikhtisarkan oleh Ibnul Muqri dengan kitabnya yang bernama Al-Irsyad dan kitab al-Irsyad ini disyarah oleh Ibnu Hajar al-Haitami dengan kitabnya yang bernama Fathul Jawad dan juga dengan kitabnya yang bernama Al-Imdad.

14. Kitab Imam Nawawi bernama Ar-Raudhah pernah diiktisarkan oleh Imam Ibnu Muqri dengan nama Ar-Roudh dan oleh Imam mazjad dengan Al-Ubab.

15. Kitab Ibnul Muqri Al-Irsyad pernah disayarah oleh Imam Ibnu Hajar dengan kitabnya yang bernama Al-Imdad, dan dengan kitabnya bernama Fathul Jawad.

16. Kitab Ar-Roudh dari Ibnul Muqri pernah disyarah oleh Imam Zakaria Al-Anshori dengan nama Asnal Mathalib.

17. Imam Zakaria al-Anshori pernah mensyarah kitabnya yang bernama Al-Minhaj dengan kitabnya yang bernama Fathul Wahab.

Demikianlah keterangan ringkas dari jalur kitab-kitab dalam Mazhab Syafi’i yang sangat teratur rapi, yang merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. (ibaratnya daripada penulis, ia bagaikan sebuah keluarga dari jalur keturunan).

Kemudian banyak lagi kitab-kitab fikih Syafi’i yang dikarang oleh Ulama’ mutaakhirin yang tidak tersebut dalam jalur ini kerana terlalu banyak, seperti kitab-kitab Al-Mahalli karangan Imam Jalaluddin al-Mahalli, Kitab Fathul Mu’in karangan al-Malibari, Kitab I’anahtut Thalibin karangan Said Abu Bakar Syatha dan lain-lain yang banyak sekali.

Dengan perantaraan kitab-kitab ini kita sudah dapat memahami dan mengamalkan fatwa fiqih dalam Mazhab Syafi’i secara teratur dan secara rapid an terperinci, yang kesimpulannya sudah dapat mengamalkan syari’at dan ibadah Islam dengan sebaik-baiknya.


Sumber Rujukan:
- Kiai.Haji. (K.H.) Siradjuddin Abbas, Sejarah & Keagungan Mazhab Syafi’i, Pustaka Tarbiyah baru, Jakarta,2007.

27 komentar:

 1. assalamualaikum

  terima kasih penjelasannya, saya orng awam yang ingin sekali belajar fiqh lebih dalam , kalau boleh di rekomendasikan , dari kitab mana dulu yang harus saya mulai .. yang paling dasar , semoga Allah senantiasa bersama kita . amien ,

  BalasHapus
 2. aslkm....mw nanya gmna caranya klu mw beli kitab2 fiqih mazhab Syafii

  BalasHapus
 3. kita perlu belajar kitab yang paling asas kerana ilmu itu mesti dimulai daripada asas dan yang paling penting kita nak menutut ilmu semestilah mempunyai guru yang berilmu dan boleh mengajar kita disarankan anda ke pondok2 lama untuk mendalami ilmu fiqh

  BalasHapus
 4. salam...terima kasih atas maklumat ini,saya hnya tahu beberapa kitab2 yg dikarang oleh ulama mazhab syafi'e...

  BalasHapus
 5. to rifqi said :
  maaaf kelewatan mgpost komentar,
  kitab asas umum dlm bhs arab , matan ghayah wa taqrib . ia adlh kitab dasar point2 yg penting mgenal mzhb fikih syafiyyah . dan kelanjutan kitab tersebut bisa shj bljr kitab syarahnya , mudhn diberikn kefahamnnya

  BalasHapus
 6. TGKH. M. ZAINUDDIN ABDUL MADJID AL-AMFANANI (LOMBOK)adalah teman dekat Syaikh Yasin Al-Fadani, aku cinta mereka semua

  BalasHapus
 7. betapa agung ilmu dlm agama ini yg bersambung dari ke guru smpai seterusnya hingga pd nabi muhammad SAW

  BalasHapus
 8. assalamualaikum. bagaimana caranya saya bisa baca kitab melalui internet atau di sediakann kitab bacaan yang bisa di dowload lewat internet, karna saya lama mencari kok tidak dapat dapat, tolong jawabannya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Saran saya lebih baik anda berguru agar ilmu yg dicari benar dan tidak salah.

   Hapus
 9. Bagi yang mencari kitab terjemahan fiqih mazhab syafi'i silakan baca:
  http://hasanahmuslim.com/2011/03/18/fiqih-islam-lengkap-madzhab-syafii.html

  BalasHapus
 10. Mari kita semua menghidupkan ilmu fiqih.

  BalasHapus
 11. klu sye mau tnykan masail didlm laman ini gimana yak ? apekah ini hny laman melihat2 aja atau ade juga ruang pengunjung bisa berdiskus dgn ustaz2 yg membuka laman ini..?

  BalasHapus
 12. terima kasih atas ilmu pengetahuan yang di berikan semoga akan berguna bagi kami khususnya. juga pada ummat pada umumnya... ilmu yanfa'u...

  BalasHapus
 13. harusnya kita lebih banyak belajar fiqih agar perselisihan umat dapat di hindari

  BalasHapus
 14. Apakah ada terbit dan dijual dgn bahasa Indonesia?
  Terimakasih :)

  BalasHapus
  Balasan
  1. Saran saya lebih baik anda belajar dengan guru. Agar ilmu yang disanpaikan tidak salah dan sanadnya sampai.

   Hapus
 15. Alhamdulillah dapat ilmu, terimakasih anda mau berbagi dengan kaum awam seperti saya :D

  BalasHapus
 16. Assalamualaikum sodaraku semua, mohon informasi dimanakah guru atau pesantren untuk belajar kitab fiqh imam syafi'I ? Terutama diwilayah tangerang,,, terimakasih atas informasinya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Di wilayah jawa timur didaerah gresik ada pondok pesantren yg mempelajari fiqh syafi'i.

   Hapus
 17. assalamualaikum, tadz mnt tolong, ada gak info daftar kitab karangan imam ibnu muqri...

  BalasHapus
 18. Bagus .....SUBKHANALLOH.SEMOGA BERMANFAAT BAGI YANG MEMBACANYA.Aamiin

  BalasHapus
 19. Setelah khatam kitab Matan Ghayah wa Taqrib, dilanjut dengan kitab apa yah ???
  Mohon infonya... trimz ...

  BalasHapus
 20. Setelah khatam kitab Matan Ghayah wa Taqrib, dilanjut dengan kitab apa yah ???
  Mohon infonya... trimz ...

  BalasHapus
 21. Sebagai tambahan, kitab besar berbahasa melayu, yang merangkum pendapat dari kitab-kitab di atas (di antaranya Tuhfah, Nihayah, Syarah Ubab, Syarah Bafadhal, Mughni, dll), adalah kitab fikih Karya Ulama Banjar Kalimantan Selatan. Yaitu Kitab SABILAL MUHTADIN oleh Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari. Kitab tersebut, ditulis dengan huruf arab melayu, dan masih diajarkan di pesantren dan majelis-majelis ilmu di tanah Banjar hingga sekarang. Terutama di kota Martapura.

  BalasHapus

Template by : kendhin x-template.blogspot.com